Clases de aceite de oliva

Clases de aceite de oliva

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  Aceite

Clases de aceite de Oliva

Existen 4 variedades principales de aceite de oliva, de las 260 variedades en total: Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca y Picual, y cada una tienes unas características particulares que se amoldan al tipo de plato cocinado. El tipo de aceituna determina los tipos de aceite de oliva.

Arbequina:

Son fácilmente reconocibles sus aromas a plátano y manzana, así como su dulzor y fluidez. Muy adecuados para elaborar salsas, mayonesas, vinagretas, etc…macerar platos suaves o masas de repostería. Es una aceituna originaria de Arbeca,en la comarca de Les Garrigues, Cataluña. De tamaño pequeño, pero de recogida muy temprana, y de alta productividad. A partir de estas aceitunas se producen aceites muy suaves, con amargor pero sin picor, con aromas que recuerdan a manzana y almendras. No son aceites demasiado estables, debido a su composición son bastante sensibles a la oxidación.

Cornicabra:

A destacar entre los tipos de aceite de oliva el de aceituna Cornicabra por sus aromas a manzana y frutas fresca, y su picor ligero. Adecuados para frituras cortas o salteados, o crudo para cebiches y salpicones. Aceituna originaria del oeste de Castilla-La-Mancha y zonas fronterizas de Extremadura, produce un aceite muy aromático y de fuerte sabor.

Hojiblanca:

De los diferentes tipos de aceite de oliva los de la aceituna Hojiblanca se reconocerán sus aromas a hierba fresca y almendras, ideal para elaborar conservas, ensaladas, marinados de carne o pescado azul o emulsiones potentes.

Picual:

Entre los tipos de aceite de oliva son característicos en la aceituna Picual sus aromas a fruta verde, oliva, tomate e higo. Su sabor amargo permite macerados intensos de caza, o cualquier plato en crudo. Además tolera muy bien las altas temperaturas, por lo que es ideal en frituras andaluzas. Variedad europea de olivo (olea europaea). Se cultiva mayoritariamente en España, con cerca de 1 millón de hectáreas, principalmente en regiones como Jaén, Córdoba, Granada y Sevilla. Debe su nombre a la forma de la aceituna que acaba en pico o punta. También se la conoce como nevadillo, lepereño y marteño.

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Vicente
 Vicente
me gusta mucho
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