Lista de productos por marca La Boella

Molino de La Boella

En el molino de aceite de La Boella elaboramos nuestros Aceites de Oliva Virgen Extra, fruto del trabajo de la tierra, de una minuciosa elección y seguimiento de crecimiento de los árboles, y de un sistema de cultivo superintensivo.

Historia

La Boella es una finca almazara edificada sobre bases prerrománicas documentada desde el siglo XII que ha mantenido tradicionalmente el cultivo de la aceituna y el viñedo. Desde siempre La Boella ha jugado un importante papel, tanto agrícola como social, en la zona.

El primer dato histórico que nos consta es de la Época Medieval, en un manuscrito del año 1150, que certifica la donación de estas tierras por parte del Príncipe de Tarragona a un matrimonio (Huch y su esposa Eva) con el objetivo de cultivar las tierras.

Es desde 1999 que podemos hablar de los aceites La Boella como los conocemos hoy en día.

 

Las variedades de oliva

El terreno de cultivo de La Boella es de 250ha y se extiende más allá del terreno de la finca, a lo largo de 4 fincas.

En estas cuatro fincas (todas ellas en el Camp de Tarragona) se cultivan tres variedades de oliva:

– Arbequina (80% de la plantación): se trata de la variedad más explotada en Cataluña, con un fruto de tamaño pequeño, y que se recolecta entre finales de octubre y principios de diciembre. El aceite que conseguimos de ella es un aceite muy afrutado y suave.

– Arbosana (15% de la plantación): se trata de una variedad autóctona de Cataluña. Se hallaba en peligro de extinción y La Boella fue pionera en su recuperación. Es un fruto de tamaño pequeño que se cosecha entre finales de noviembre y mediados de diciembre. Su aceite es verdoso y con un fuerte carácter. Se caracteriza por mantener la armonía entre amargo, picante y astringente

– Koroneiki (5% de la plantación): se trata de una variedad de origen griego, con un fruto pequeño y alargado y se cosecha a finales de noviembre. El resultado es un aceite afrutado, verde oscuro, muy complejo y de gran estabilidad.